Ольга Фатула

Ольга ФАТУЛА

Доктор классической гомеопатии
кандидат медицинских наук, LF hom.

Ольга Фатула

 


Теория Элементов

Таблица элементов как матрица

Базовый учебный курс.

Лекции по теориям Яна Схолтена, в частности по Таблице элементов, я читаю больше десяти лет. За эти годы выяснилось, что как «всё гениальное просто», так и концепция Теории Элементов уже после первой обзорной лекции (даже на первичных курсах) вызывает у слушателей чувство, что им всё понятно и этой информации достаточно. Трудности возникают, когда теорию требуется применить на практике.

Новый недельный цикл направлен на фундаментальное освоение Таблицы Элементов как основного закона эволюции. Курс предназначен для тех, кто уже изучет гомеопатию и желает использовать научный, системный подход в этой профессии. Главное внимание уделяется сути Стадий, Рядов и Фаз, и важнее всего, - практическому применению их при подборе для пациента препарата из любого Царства.

Особый акцент делается на методе опроса и анализе случая, представляются примеры и иллюстрации из семи Царств в гомеопатии, соответствие препаратов Рядам, Фазам и Стадиям Таблицы.

В программе курса:

- Теория Таблицы. Ряды и Стадии как матрица эволюции.

- Теория Элементов: Минералы. Стадии, Ряды. Комбинированные соединения. Лантаноиды. Актиноиды.

- Теория Растений: Классификация, Фазы.

- Другие царства: Животные, Грибы, Энергии, Нозоды, Саркоды.

- Опрос пациента и анализ случая. Метод Схолтена.

- Примеры из практики - на протяжении всего курса.

- Практический семинар.


Ближайший курс - в расписании текущего учебного года

* * * * *

** Отзывы об учебных курсах **

(Cпасибо всем слушателям, кто нашёл время написать о своих впечатлениях и полученной информации. О.Ф.)


Для меня лечение гомеопатией - это как настройка души пациента. Так же, как настройщик пианино приходит и внимательно слушает каждую клавишу, чтобы исправить фальшь, так же и гомеопат расспрашивает тысячу подробностей и нюансов, чтобы уловить мелодию души человека и поправить то, что неправильно звучит. И вот, выслушав все жалобы, выяснив всю боль, искажающую музыку души, подбираешь лекарство и далее внимательно слушаешь - все ли поправил? Все ли ноты звучат без боли? И только услышав полную симфонию, можешь наконец-то выдохнуть и улыбнуться вместе с пациентом..

Курс "Базовая таблица как матрица" - для меня новые настройки в гомеопатии. Гомеопатические препараты не просто как испытания лекарств, а как закономерные картины, полученные в результате изучения свойств элементов таблицы Менделеева. Периодическая таблица как матрица. Периодический закон как закон эволюции материи во Вселенной. Сочетание химии, ботаники, зоологии, анатомии, психологии, истории... Это невероятный, фундаментальный труд, которым невозможно не восхититься! Гомеопатия для меня открылась сразу с нескольких новых ракурсов. Столько информации еще предстоит перелопатить, столько нового еще предстоит узнать! Мне очень повезло встретиться с таким Учителем, как Ольга Андреевна! Труд Яна Схолтена гениален, но в одиночку, без таких понятных разъяснений я бы с ним не справилась. А так - все чётко, красиво и... симфонично :). Lege artis, одним словом. Вялкина Екатерина, Москва, Россия


Несмотря на постоянное обвинение гомеопатии в шарлатанстве, она продолжает активно развиваться как серьезная наука. И Теория Растений Яна Схолтена - это новый этап в развитии научной гомеопатической мысли и осмыслении устройства всего сущего. Книга «Удивительные растения» - серьёзный фундаментальный труд, который опирается на двухсотлетний опыт коллег и не вступает ни в какие противоречия с уже известными нам гомеопатическими теориями и методами. Конечно, он кажется сложным. Но это только на первый взгляд.

Ольга Андреевна Фатула взяла на себя труд донести до практикующих российских гомеопатов суть метода Схолтена, помочь разобраться в особенностях техники взятия случая и подбора правильного препарата. У Вас это очень хорошо получается, Ольга Андреевна, и большое спасибо Вам за труд и терпение. Благодаря знаниям, полученным на семинаре 14-19 сентября 2015 в Москве многое прояснилось. Но, конечно, нужно дальше изучать и вникать в тонкости. Очень надеюсь на продолжение семинаров по Теории Растений. Вавилова И.Ю., Москва, Россия


Очень понравилось. Есть ощущение, что соприкоснулась с чем-то Лантаноидно-Актиноидным, ловушка для мозгов, которая уже не отпустит. Метод действительно прост по форме, но чрезвычайно насыщен по содержанию, и, несомненно, еще более глубок, многогранен и многослоен для применения на практике. У меня нет опыта, позволяющего профессионально рассуждать на эту тему этого удивительного Метода. Но, как человек, посвятивший большую часть жизни созданию систем и управлению базами данных, вполне в состоянии оценить и глобальность предложенного метода, и универсальность, и исключительный потенциал использования его в медицине, психологии и пр.

Много абсолютно новой для меня новой информации. Почувствовала нехватку базовых знаний. Но это компенсировалось наглядной и доходчивой презентацией Метода Классификации и Принципов подбора препаратов. Шанина А., Ларнака, Кипр


Хотелось бы получить некоторые материалы курса. Очень большое количество новой информации, которая требует переосмысления прежних представлений. Метод хорош тем, что он прост и элегантен, и может быть представлен в форме нескольких алгоритмов и таблиц, которые отлично запомнятся. Такие материалы будут также способствовать дальнейшей популяризации Метода, думаю, это важный инструмент для его продвижения.


Много лет как я знакома с системой химических элементов по Схолтену из его книг и иногда использую его подход как дополнительный метод для подбора хронических препаратов, приготовленных из минералов, в случае, если у пациента слабо выражены модальности и «плохое понимание» своих ощущений. Как правило, это пациенты с развивающимися ауто-иммунными заболеваниями. А в последнее время такие пациенты стали преобладать в моей практике и я сейчас нахожусь в поиске эффективного вспомогательного подхода в подборе препаратов для них, т.к. вижу, что не всегда хватает классического подхода. В связи с этим я в первый раз «попала» на базовый курс Теория элементов и Теория Растений в московской школе Яна Схолтена.

Мне очень понравился сам курс, хотя я присутствовала не на всех лекциях. Но мне не помешало узнать много нового, как гомеопату со стажем. Многие непонятные вещи в систематизации элементов мне стали понятны, т.к. они были представлены довольно логично и даже убедительно, благодаря демонстрации случаев из практики и доступному, интересному изложению непонятных и спорных моментов в классической гомеопатии.

Абсолютно новой для меня была лекция «лантаноиды и актиноиды», которая произвела на меня огромное впечатление, как практика. Как мне кажется, ряд наших хронических пациентов нуждаются в этих новых препаратах. Я лично во время этой лекции определилась с препаратами в двух случаях моих давних и сложных пациентов, которые как бы «висели в воздухе». Каждый практикующий гомеопат понимает, что это такое: назначение сделано по подобию и есть положительный результат, но все-таки остается ощущение, что это не совсем то, что надо.

А ещё на этом курсе был небольшой экскурс в подбор растительных препаратов, который меня удивил и заинтересовал своей систематизацией. На самом деле, когда работаешь над подбором препаратов растительного происхождения довольно часто ощущаешь, что не достаточно репертория и материи медики и часто хочется опереться ещё на какую-то классификацию, чтобы расширить возможности в своем поиске или же утвердиться в своем выборе. Возможно, классификация растений по Схолтену и есть одна из тех классификаций, которая может предоставить такие возможности.

После этого курса у меня появился стимул и хочется начать активно внедрять в свою практику некоторые моменты из системы Яна Схолтена и утвердиться, насколько применима его теория в практике.

Спасибо Ольге Андреевне за ее доходчивое разъяснение этой системы и энтузиазм, с которым она доносит этот метод своим слушателям. Рассомахина Е., Лунд, Швеция


Хочу поделиться с коллегами впечатлением об учебном курсе, посвящённом Таблице элементов и Теории Растений Яна Схолтена. Я слышала от некоторых гомеопатов, что подержав в руках фундаментальный труд Схолтена, и возможно оценив его вес в килограммах, человек говорит, что это очень сложно, что мы уже привыкли к индийской школе и если еще и это изучить, то в голове будет каша. И это сказал гомеопат, который предан гомеопатии, много учится, сочувствующий своим пациентам и желающий им помочь.

Я бы хотела процитировать Р.Шанкарана, который говорил, что наши знания - это как ветви дерева, и если вы обрубаете какую-то ветвь, то лишаетесь возможностей развития. У вас остается меньше инструментов для работы.

На курсах Теория растений Весь материал настолько хорошо подготовлен и подаётся, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. Ольга Андреевна в максимально доступной форме обьясняла как пользоваться книгой, не бояться семизначного кода растений, постоянно спрашивала у аудитории: «Вам все понятно?». Можно задавать вопросы по ходу работы, на которые сразу же получаешь ответ. Мне лично Курсы дали очень много в понимании минерального и растительного царства. Особенно ценно, что мы посмотрели очень много видеослучаев. За неделю мы получили в сжатой форме очень много нужной информации и мне просто повезло,что я живу в Москве и не надо самому разбираться с книгой. Теперь я смогу самостоятельно работать по книге. Курсы великолепные, всем рекомендую, кто хочет получить новую возможность помочь пациенту. Андросова И., Москва, Россия


Вернуться      На главную