Ольга Фатула

Ольга ФАТУЛА

Доктор классической гомеопатии
кандидат медицинских наук, LF hom.

Ольга Фатула

 

Гомеопатия относится к болезни не как к расстройству того или иного органа, а как к страданию одного конкретного человека.

Консультация.

Внимание к пациенту уже обладает лечебным воздействием. Всем известно высказывание, что больной должен почувствовать облегчение даже от беседы с врачом. Если на консультацию не отводится достаточно времени, необходимого для понимания проблемы, то это непосредственно влияет на качество лечения.

Именно прием (консультация) является сердцем всего клинического процесса.

Обычно наибольшее количество времени требуется на первую консультацию, когда устанавливается взаимопонимание между пациентом и доктором. Время требуется на выяснения, уточнения, изучение результатов обследований и т.д., потому что гомеопату часто приходится иметь дело с длительно существующими хроническими болезнями. Много времени уходит на распутывание переплетений жизненных событий и болезней, а также выявление последствий предыдущей терапии. Постепенно доктор-гомеопат накапливает знания о пациенте, на основании которых делает назначения.

В гомеопатии сам процесс консультации (или опроса, или исследования случая) является важнейшей частью лечения и влияет на его эффективность наряду с самим лекарством. Это особенный инструмент получения гомеопатом информации, сравнимой с кардиограммой или ультразвуком для терапевта. Поэтому заочные консультации по телефону или переписке при классическом гомеопатическом подходе не приветствуются, серьезно практикующий доктор-гомеопат обязательно предложит прийти на прием.

Часто опрос может напоминать беседу с психологом, так как доктор спрашивает о событиях жизни и переживаниях их в связи с развитием тех или иных жалоб.

Длительность консультации зависит не только от стажа и опыта врача, но и от методики, которой он практикует.

Лечение

В ходе консультации подбирается гомеопатическое лекарство. Количество назначаемых препаратов зависит от метода и мастерства врача – насколько хорошо он понял картину заболевания пациента. При классическом подходе обычно назначается один препарат (индивидуальный, главный). Частота повторения лекарства зависит от силы (потенция, разведение) лекарства: чем выше разведение, тем реже частота приема лекарства (разведение 6 может быть назначено несколько раз в день, а 200 или 1000 один раз в несколько недель или месяцев). Так же частота повторения лекарства зависит от интенсивности состояния.

Лекарство – «крупинки, горошины, шарики» (реже таблетки и капли) легко растворяется во рту, не требует запивания водой. Необходимо, чтобы прием лекарства не совпадал с приемом пищи (не менее 20мин до и после). Удобное время для приема лекарства мы с пациентом подбираем в зависимости от его режима дня.

Дети очень любят лечиться гомеопатией. Прием сладких шариков не доставляет боли (как уколы), не вызывает неприятных ощущений (как горькие таблетки или процедуры).

Диета и ограничения.

Рекомендации тесно связаны с основной жалобой и направлены в первую очередь на восстановление нарушенного баланса в человеке. Запреты на кофе, мяту и другие продукты не являются абсолютным правилом для всех гомеопатических лекарств, для некоторых антидотом могут являться капуста или мороженое. К тому же, доктор тщательно исследует ваши пищевые предпочтения, они должны быть учтены при подборе лекарства как неотъемлемая часть картины болезни.

Например, пациент злоупотребляет кофе, выпивая в день 20 чашек. Гомеопат должен подобрать для него такое лекарство, которое в своем описании имеет пристрастие к кофе. Если сразу отменить кофе, то изменится сама "картина" состояния, к которой подбиралось лекарство. Надо разобраться в причине такой привычки. Ведь если человек истощен или ему нужна стимуляция, то это будет важным моментом в состоянии и выборе лекарства. Следуя логике, по мере лечения у пациента отпадет необходимость в таком количестве кофе, что для врача будет косвенным доказательством правильности назначений.

Длительность первой консультации - два-три часа.

Наблюдение: повторный прием - через три-четыре месяца, ежемесячный контроль состояния (по телефону, электронной почте). При необходимости – связь по телефону и эл.почте.

При возникновении острого заболевания (грипп или тп), особенно в детских случаях, связь ежедневно или несколько раз в сутки, для коррекции схемы назначений.

Вернуться      В начало