Ольга Фатула

Ольга ФАТУЛА

Доктор классической гомеопатии
кандидат медицинских наук, LF hom.

Ольга Фатула

 

Исследования новых лекарств

Данная работа проводится уже более десяти лет и из увлечения превратилась в довольно значимую часть моей жизни. Это прувинги – исследования (или "испытания") гомеопатических субстанций и доказательства их как лекарств.

По мере обнаружения новых препаратов в аптеках мира и попытках узнать что-то о их действии, стало понятно, что информации крайне мало. А о большинстве препаратов никакой доступной литературы нет.

Мы привыкли брать описание лекарств в нашей Материи Медике. Все гомеопаты знают картины Пульсатилы, Арсеникума или Лахезис. Откуда они получены?

Ян Схолтен пишет, что знания о лекарстве мы получаем из основных источников, которыми являются: испытания, случаи пациентов и излеченные симптомы и классификация – то есть теория, которая составляет важную часть любой науки.

Таким образом, источником для картины лекарства служат:

  • Испытания (прувинг) субстанции на добровольцах
  • Случаи пациентов (описание симптомов болезни)
  • Клиническое применение (излечение симптомов)
  • Классификация (научная теория)

Несколько лет назад, переняв у Яна Схолтена идею группового анализа, я стала строить семинары и изучать препараты, рассматривая их группами, например: Насекомые, Птицы, Кошки и так далее.

В этом случае я шла из теории, то есть зная источник препарата, можно поместить его на определенное место в классификации (бабочка – насекомое, колибри – птицы, планета – нематериальная субстанция). При таком подходе (рассматривая группу целиком) выявлялись общие (схожие) симптомы у препаратов одной группы, формируя своего рода систему.

Таким образом, теоретически уже стало возможным предположить, что у нового (неисследованного) препарата из птицы вероятны кожные симптомы, а у препарата из Молока проблемы с молочными железами и репродуктивным циклом. Но как узнать о ключевых, особенных симптомах конкретного препарата?

Органон, п108. «нет другого способа точно установить специфическое воздействие лекарств на здоровье человека, нет другого верного и более естественного способа, кроме как назначить…экспериментально, в умеренных дозах, здоровым людям, чтобы установить изменения, симптомы и признаки их влияния…на здоровье тела и ума; …и обнаруживающиеся путем наблюдения».

Дж.Шерр в одном из интервью говорил, что «Составление Материи Медики на основе историй болезни гораздо менее важно, чем испытания, и истории только дополняют их. Так как результат воздействия вещества на нескольких человек является более точным, чем симптомы болезни случайных пациентов. Поэтому именно прувинги дают твердую основу картины препарата и практики».

Короче говоря, самый верный способ узнать лекарство – это принять дозу его.

Давайте остановимся на прувингах – испытаниях, или исследовании неизвестной субстанции.

Имеется несколько вариантов.

1. Первый вариант – пациенты, получившие неправильное назначение.

Довольно частое явление. Здесь чаще всего ухудшение и/или изменение состояния пациента принимают или списывают на обострение, кризис, возврат старых симптомов и тд.

Я никогда не забуду свое первое такое испытание – принятие Calc-carb после проведенной реперторизации и остальных правил назначения лекарства. От своей мигрени я тогда не избавилась, а вот симптомы хорошо известного препарата давали о себе знать еще долго.

Ганнеман писал, что «всякое неверное прописанное средство есть испытание. Если есть симптомы, то это значит есть реакция , то есть испытание. Подобие же не вызовет ничего нового».

Оптимистическим моментом для меня тогда стала идея, что таким способом тоже можно изучать гомеопатию (см. ниже).

2. Второй вариант – официальный прувинг.

Масштабно организуется, протоколируется, отслеживается определенное время, результаты включаются в Реперторий и Материю Медику.

3. Третий вариант - частичное, неформальное исследование.

Изначально оно не имеет цели широкого применения. Любопытство и получение непосредственно знания о конкретном лекарстве. Часто проводится на себе, друзьях и (или) небольшой группе добровольцев.

Спонтанным или неформальным для меня стало испытание препарата Черной Пантеры Panthera pardus.

Тогда я готовилась к семинару, раздел которого был посвящен группе препаратов из диких Кошек. Про пантеру ничего из гомеопатической информации не удалось найти, а в моей личной аптечке имелось 30 разведение. Я осознанно и с большим любопытством его и приняла.

«В ходе испытания мы становимся лекарством, а лекарство нами, поэтому кажется, что ничего не изменяется и не происходит», - Дж. Шерр.

Так и случилось. Мне казалось, что ничего особенного со мной не происходит. Некоторые изменения в режиме дня, поведении и самоощущения были, но скорее как регистрация любопытного факта, нежели серьезным исследованием. Я даже не вела записи, хотя к моменту состоявшегося семинара несколько ментальных и физических симптомов были четко определены. И конечно, мой эмоциональный рассказ слушателям о собственном переживании, подкрепленный свидетелями (мужем и коллегой-участницей семинара, которая посетила нас в это время) был не менее ценным, так как давал почувствовать непосредственно энергию лекарства.

Интересно, что для окружающих я, видимо, как-то менялась. Коллеги пристально приглядывались ко мне, три мои подруги, глядя на меня, сказали «дай нам это» и оказались участниками испытания. Симптомов ( по неумению) тогда было собрано не много, но время, проведенное в «чужой шкуре», оказалось неожиданно приобретенным опытом.

4. Четвертый вариант - целенаправленное краткосрочное.

Чаще всего это студенты курса или участники одного семинара. Каждый принимает дозу препарата, описывает возникшие симптомы, и результаты сопоставляются. Главное сосредоточение на ментальных симптомах, сновидениях. Цель - попытка раскрыть подсознательную тему препарата. Преимущество – кратчайший путь к пониманию сущности лекарства. Собрание гомеопатов – идеальное условие для испытания. Недостаток – можно упустить долгосрочные симптомы, если они не отслеживаются. Иногда игнорируются физические симптомы, так как они кажутся «неинтересными» в сравнении с ментальными.

Такой опыт мы получили со слушателями курсов по гомеопатии, проведя испытания препаратов Сорока Pica-pica, Дятел Picus-viridus и гриб Tapinella. Студенты, согласившиеся на себе испытать новое лекарство, смогли не по наслышке прочувствовать действие гомеопатии, а главное, приобрели важный опыт отслеживания симптомов и их изменение, наблюдения за собственным состоянием и коллег-сокурсников. Испытанные на себе препараты они точно ни с каким другим лекарством не перепутают.

Органон, п 119. «Впредь ни один настоящий врач не может не проводить таких экспериментов, необходимых для получения наиболее нужных знаний о важнейших в деле лечения лекарствах…».

Проведение опытов над субстанциями – основа гомеопатической практики. Не существует другого способа предвидеть и с точностью узнать эффект источника в лечебном процессе. И никакие сигнатура, токсикология и наши собственные фантазии не приблизят нас к знанию, которое достигается на опыте.

Органон, п 110: «чистую специфику силы лекарств не постигнуть ни через спекуляции ума, ни через запах, вкус и вид препарата, ни через химический анализ».

• Дж.Шерр. «Чтение и размышления о препаратах не произведут непосредственной реакции, достигаемой в испытании».

Во время прувинга испытатель получает знание о внутренней природе лекарства. Субстанция вторгается в самый центр нашего существа и овладевает каждой частью нашего организма, подобно экзотическому вирусу. Или «волшебному превращению»: если исследуем препарат животного – приобщаемся к внутренней природе птицы или дикой кошки, если это лучи далекой звезды или источника волнового излучения – то природе нематериального, энергии.

Иногда испытание получается как большое или маленькое развлечение, с необычными интересами и неожиданно возникшими увлечениями. Например, на препарате Колибри многих очень увлек фэншуй, через пару месяцев я неплохо разбиралась в сортах зеленого чая и могла на вкус даже определить место его произрастания. А Снежный барс погрузил меня в изучение денежных инвестиций и обычаи самураев. При некоторых чувствуешь себя плохо или даже испытываешь серьезную боль – физическую или душевную.

В эксперименте мы попадаем в такие глубинные области, куда никогда не проникли бы другим путем. Мы оказываемся в самых сокровенных уголках нашей природной сущности, как будто мы познаем наш собственный ландшафт, проходя через разные земли.

Многие гомеопаты относятся к подобному опыту, тем более над собой настороженно. Некоторые боятся навредить своему здоровью, испытать боль, а может даже боятся испытать новое, не дай бог измениться (даже на короткое время) и дать увидеть себя на это время другим.

Это похоже на чувства верхних рядов таблицы – страх навредить здоровью или страх потерять имидж, страх критики, «вдруг со мной что-то случится, вдруг я заболею или вдруг я покажусь странным».

Некоторые считают, что испытания будут отвлекать их от священной миссии – поиска настоящего подобия своему состоянию (болезни) или станут препятствием на их пути духовного роста и просветления. За эти годы я услышала много разных комментариев, в том числе и резкой критики в свой адрес.

Ежедневно, сталкиваясь с окружающим миром и людьми, мы получаем опыт, зачастую испытывая боль: на уровне физического тела, эмоциий или психики. Грипп или травма, гнев или скорбь, укус змеи или действия врага позволяют нам обрести знания и опыт. И каждый платит свою цену за своё обучение, как говорит Д.Шерр: «В испытании мы проживаем заболевание, но в смягченном виде и возвращаемся в норму, обогащенные знанием и иммунитетом. Мы приобретаем иммунитет по высокой стоимости».

Органон, п.141. «Не нужно представлять дело так, что такие недомогания, вызванные приемом лекарств с целью их испытания, могут быть вредными для здоровья. Напротив, опыт показывает, что организм испытателя становится в результате этих атак на его здоровье всё более приспособленным в сопротивлении враждебным внешним нападениям».

Интересным бывает неслепой прувинг, то есть субстанция для исследования известна всем или многим. (Такие прувинги критикуются еще больше и некоторыми гомеопатами не признаются вообще).

Достаточно ярко страхи и предубеждения проявились при информации об испытании Сатурна, когда начитавшись мифов разных времен и народов большинство «приглашенных» отказалось принять препарат. Добровольцев нашлось раз-два и обчелся. После того как все «редкие экземпляры» выжили, почти через год испытание запустилось снова, с большим количеством участников, полных энтузиазма и решимости. И для многих стало одним из глубочайших потрясений в познании себя самого и серьезнейшим переживанием в жизни.

Дж.Шерр. «Так (в испытании) мы обретаем прозрение прежде скрытых аспектов собственного существа. Одновременно мы открываем аспект всей вселенной, прежде нам неведомый».

Органон, п141. «Через ценные самонаблюдения испытатель приходит к пониманию своих ощущений и своего образа мыслей, а также своей нравственной природы, которая является основанием подлинной мудрости в человеке.»

Из этого вытекает, что через проведение испытаний вы можете познать самого себя, понять свою внутреннюю сущность, а знание о себе является основой мудрости.

Испытание проясняет соприсущую часть в нас самих, которая нами еще не исследована. Всякое ощущение во время прувинга является зерном, которое было в нас. Как солнце и дождь пробуждают посевы, так испытание может оживить спящую часть нашей натуры.

P.S. Дж.Шерр. «90% участников думают, что принесли себе пользу и полны желания пройти через другие испытания»


ВНИМАНИЕ!

Любой желающий может присоединиться к исследованию
нового препарата.
Есть энтузиазм - пишите мне!

Если кто-либо из докторов применял исследованные мною препараты,
и желает поделиться результатами на благо всех докторов и пациентов, - пишите!


Много новой информации о лекарствах и их испытаниях вы найдёте

- в интернет-журнале "Interhomeopathy"
- на сайте А.П.Иванива (Одесса)
- на сайте испытаний у Джереми Шерра
- в интернет-журнале hpathy.com


Мои исследования, испытания и выводы о некоторых гомеопатических препаратах

Вы найдёте здесь.

To go to my provings site click here.


Вернуться      В начало