Классификация. Научный подход в гомеопатии.
Scientia (лат.) - 1) знание, 2) наука, 3) школа, следующая учению.
Сегодня не простой момент для гомеопатии; на нее много нападок, и одна из главных - обвинение в ненаучности. Мы не можем понятно для официальной медицины обосновать действие высоких разведений, наши испытания гомеопатических препаратов как доказательства тоже не являются убедительными, эффект от приёма лекарства приписывают психологическому внушению или плацебо.
Давно сто́ит пойти другим путем: обосновать гомеопатию как естественную науку и доказывать связь её с другими признанными науками.
Чтобы быть признанной и развиваться как наука, гомеопатия должна представить свою теорию.
Первый реальный шаг в науку и создание теории – это Классификация. Без этого вся информация является разрозненной, не может быть объединена в теорию, а следовательно претендовать на науку.
Классификация — это распределение предметов по группам на основе каких-то общих для них свойств. Раздел науки, посвященный принципам, методам и правилам классификации называют таксономией.
Одно из необходимых условий – это классификация наших лекарств. Например, в фармации медикаменты классифицируются по химическому действующему компоненту или по принципу действия (анти-гистаминные, анти-биотики и т.д.) В гомеопатии традиционно – по алфавиту, то есть просто перечислены.
Лекарства в гомеопатии должны и могут быть классифицированы. Тенденции к этому были и раньше: у Ганемана миазматическая классификация псоры, сикоза и сифилиса, Фаррингтон начал обсуждать темы семейств растений, Витулкас обобщил характеристики солей калия.
Наиболее очевидной является химическая и биологическая классификация. То есть уже созданная природой. Наука – это поиск общих универсальных принципов – обобщения и системного порядка. Чем шире область применения теории, тем она более универсальная и научная.
Все законы (во всех науках) изначально существуют в природе, природа давно по ним живёт, люди их только «открывают».
Закон подобия придумал не Ганеман, он описал его как основу нового медицинского метода, но этот закон был и присутствует во многих сферах, например, в обществе (семьи, любые организации и сообщества существуют вместе пока между ними есть подобие), - мы выбираем себе друзей, партнёров, профессию, учителей тоже по своему подобию, и нам известна фраза, что человек тоже создан «по образу и подобию». То есть, один из главных гомеопатических законов является универсальным, а значит, соответствует научному положению.
Вернёмся к классификации наших препаратов. Субстанцией для приготовления гомеопатических лекарств являются природные источники. Самой природой они поделены на группы – минералы, флору и фауну. Науки всего мира тоже пользуются этим делением – химия и минералогия, ботаника, зоология и т.д. Внутри каждой группы тоже есть своя классификация.
Из энциклопедии:
Биологическая систематика — научная дисциплина, в задачи которой входит разработка принципов классификации (организмов) и практическое приложение этих принципов к построению системы. Под классификацией здесь понимается описание и размещение в системе всех существующих и вымерших организмов.
Основные цели систематики:
- наименование (описание) таксонов,
- диагностика (определение, то есть нахождение места в системе),
- предсказание признаков объекта, основывающееся на том, что он относится к тому или иному таксону.
За последние 20 лет гомеопатия уже продемонстрировала новые уровни развития в области классификации, например, разделение лекарств по царствам - минералы, растения, животные.
Таблица Менделеева используется во всем мире в химии, физике и в других науках, в любой стране мира этот принцип знают как Периодический закон и на его основании предсказывались и доказаны новые научные версии. Гомеопатическая классификация минеральных препаратов, базируясь на Теории элементов Яна Схолтена, соответствует параметрам систематики:
- представлены все элементы,
- определено место каждого в системе,
- возможно предсказать клиническую картину и психологический портрет лекарства (и соответственно пациента), используя принцип Рядов и Стадий.
За 20 лет (с 1993г) предсказанные теоретически картины неизвестных тогда препаратов подтвердились прувингами и назначениями, как и предсказанные Менделеевым химические элементы были открыты (то есть гипотезы подтверждены) спустя десятилетия.
И в таком случае Гомеопатия - это уже наука.
После многих лет интенсивных исследований появилось новое открытие Яна Схолтена по систематике растительных препаратов в гомеопатии, основанная на самой современной ботанической классификации APG (исследование ДНК растений), что опять дает Гомеопатии право претендовать на связь с естественными науками, так как мы используем те же научные источники.
Теория Растений как классификация соответствует всем параметрам таксономии и является для растительного царства тем, чем Теория Элементов для минерального царства: классификация всех его представителей - от примитивных водорослей до высших цветущих растений, определение каждого в общей системе и возможность предсказать признаки неизвестных картин лекарств, основываясь на его местоположении в системе.
Еще один важный момент - каждый препарат в Теории растений имеет свой собственный 7-значный номер, отражающий его тип, класс, подкласс, порядок, семейство, род и вид. Это цифровая система классификации, специфичная для каждого растения. Ее можно сравнить с десятичной системой Дьюи для библиотечной классификации, которой пользуется весь мир, и Гомеопатия получает еще один довод претендовать на научность.
Теория – это закономерность, на основании которой мы можем делать предположения и обоснования. В любой науке теория связана с практикой, иначе она становится пустой схемой, как говорил Эйнштейн. В гомеопатии практика – это пациент. Сейчас в большинстве случаев препарат подбирается по ключевым симптомам Материи Медики или реперторизацией тех симптомов, которые доктор выбрал важными и взял как рубрики. То есть нет объективности, а репертории не включают новые препараты.
Классификация даёт четкое положение препарата в системе, а значит прямое указание доктору, где искать лекарство при анализе случая. Опрос пациента становится не просто сбором хоть и странных, но разрозненных симптомов, а его история жизни становится самым ключевым симптомом, в ней всё должно доктору указывать на лекарство. Например, профессия. Профессия преподавателя в университете сразу укажет гомеопату, владеющему Теорией элементов, на Ряд Серебра, а учитель в школе - на Ряд Железа, и позволит при дифференциальном диагнозе быстрее и правильнее определиться с препаратом, к какому бы царству он не относился – минеральному, растительному или животному, в нем должны присутствовать качества этих элементов.
Вывод. Гомеопатические принципы универсальны как природные законы, и наша научная теория имеет подобие с другими естественными науками.