Scienzia

Scienzia

Клуб научной гомеопатии

Школа Яна Схолтена

Szientia

 



 

Оплата

Scienzia (лат.) - 1) знание, 2) наука, 3) школа, следующая учению.

Scienzia

Наука и гомеопатия.

Традиционная медицина давно признана как наука. Потому что она чётко классифицировала человеческие органы и их заболевания, сформировала собственную теорию и логически обосновала применение того или иного лекарства, доказав его эффективность на практике. Разумеется, в рамках собственных аксиом, парадигм, целей и установок.

Гомеопатия находится в начале своего пути к признанию её наукой. Теоретическая основа, обобщение практики и классификация лекарств пока ещё находятся в процессе развития.

Определение термина «Наука»:

Наука – система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления (словарь Ожегова),
и о способах планомерного воздействия на окружающий мир (+ словарь Ушакова)
Наука – это выработка и систематизация объективных знаний о действительности. Основой является сбор фактов, их постоянное обновление и классификация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов. (Википедия)

В наше время термин «наука» зачастую используется не в прямом смысле; этим словом иногда злоупотребляют.
«Наукой» могут называть навыки, знания, полученные человеком.
Мы слышим, «Однако, это целая наука!», или «Это тебе наука!». Иногда обнаруживаем, что есть «наука дизайна», «кулинарная наука», и даже «наука погребения».
Если рассмотреть объективно, то

Наука – это истинная теория, доказанная фактами.

Главные термины в определении слова «наука»:

  • законы природы;
  • факты;
  • теория;
  • классификация;
  • анализ;
  • прогнозирование;
  • знания;
  • объективность;
  • развитие.

В гомеопатии пока что есть только один научный закон – это Закон Подобия. Он основан на природе жизни, сформулирован как теория, подтверждён и доказан фактами; он признан всеми школами и направлениями гомеопатии. Вторая теория – теория Геринга – проанализирована, обоснована и частично доказана на практике, но отдельные факты с ней не совпадают, что пока ставит под сомнение её право называться «законом».

Факты: мы имеем с ними дело каждый день, и наша задача: сопоставить, проанализировать и обобщить их массу. Сложность в гомеопатии – в каждом случае присутствует множество фактов, и бывает трудно распознать степень их важности и существенности.

Теория: Она только разрабатывается. Пока что единственная реально доказанная теория, претендующая на звание «закон» – это Теория Элементов. Она основывается на естественных природных законах и подтверждена практикой.

Истинная наука очаровывает своей понятностью, простотой и красотой.
Формула E = Mc2 (Энергия - это масса, умноженная на скорость в квадрате) – простая и понятная, и объясняет всё в физике.
Формула "Творчество = пятый Ряд Серебра" столь же понятна, проста и красива в гомеопатии.

Классификация и система: За последние десятилетия ведущие гомеопаты мира достигли невиданного прогресса в систематизации и классификации лекарств. Работа над совершенствованием классификации будет продолжаться.

Примеры систематизации и классификации:

Реперторий – это попытка научной классификации, систематизации и обобщения. Это классификация симптомов. Современные компьютерные программы позволили собрать воедино все разрозненные факты из различных реперториев. Тем не менее, есть проблемы для признания реперторизации как науки:

  • Неполнота. Реперторий никогда не будет полным и всеобъемлющим. Новые симптомы будут добавляться постоянно, с каждым новым случаем пациента или новым прувингом. Это происходит из-за обилия и развития разнообразных человеческих сущностей, картин, которые нам преподносит пациент. В идеале, реперторий должен включать каждый из всех симптомов, ощущений «как будто», восприятий и прочего, что только может быть у всех и каждого, с личным изложением. То есть, включать в себя миллиарды рубрик, изучить которые невозможно уже сегодня. А новые будут появляться с рождением каждого нового человека и развитием жизненных ситуаций на Земле. Невозможно создать теорию.
  • Ограниченность лекарств. Реперторий включает только уже известные лекарства и не позволяет назначить неизвестное. Нарушается научный принцип прогнозирования.
  • Хаотичность. У репертория нет ясной структуры, это набор слов и словосочетаний, и единственный способ их найти – поиск в компьютерных программах. При этом то, что хочется найти, как правило, в репертории не существует.
  • Неоднозначность. Многие рубрики можно интерпретировать по-разному, подбирая их к восприятию доктором слов пациента. В результате, реперторий должен быть разным на каждом языке мира, из-за обилия синонимов и неоднозначностей в интерпретации на различных языках. Мы очень часто не можем найти в репертории «именно тот» симптом, который описал нам пациент.
  • Неточность. Рубрики вносились на основании единичных прувингов или отдельных случаев, без подтверждений дальнейшей практикой.
  • Необъективность. Один из полихрестов будет лидировать в списке при любой выборке. Часто применяемые лекарства дополняли рубрики по мере их использования за 200 лет. Редко используемые или новые препараты иногда создают новые рубрики, где они единственные. Второй вариант – новые лекарства дополняют рубрики, в которых и без того сотни препаратов. Это добавляет сложностей в выборе препарата.

Классическая ММ не может претендовать на систему. Это просто справочник, без классификации, анализа и теории. Это алфавитное перечисление уже известных лекарств, накопившее хаотический набор фактов за 200 лет, без анализа и теории. Если следовать логике научной теории, ММ должна состоять из 6 млрд лекарств, по количеству людей на Земле. При этом, каждому лекарству надо бы уделить одинаковое количество строк в его описании.

Метод ощущений: Ощущения тоже поддаются классификации, обобщению, анализу, систематизации, и на их основе можно создать теорию. Шанкаран сделал многое для этого. Однако, для призания этого метода как научного существуют проблемы:

  • Неоднозначность. Описание ощущения пациентом часто непонятное или подлежит «укладыванию» в рамки того, что доктор знает. Сердце «сдавлено» или «сжимает» - это одно и то же или нет?
  • Множественность. Как правило, у пациента много ощущений одновременно. Сердце может «сжиматься», ноги «отваливаться», а голова при этом «разрываться».
  • Языковой барьер. На разных языках одно и то же ощущение может преподноситься по-разному, или переводиться множеством синонимов.
  • Необъективность. Ощущения субъективны для каждого человека, и доктор может только догадываться, что пациент имеет в виду. Часто с помощью «как будто». И в большинстве случаев это «как будто» ведёт доктора обратно в реперторий, где как раз такое «как будто» отсутствует.

* * * * *

В итоге, чтобы соответствовать слову «наука», гомеопатия будет развиваться по уже установленному, доказанному и опробованному циклическому (или спиральному) пути:

Сбор фактов –> Обобщение –> Осмысление –> Анализ –> Формулировка теории и классификация –> Проверка на практике –>
Новые факты –> Новое обобщение –> Переосмысление –> Анализ –> Уточнение теории и классификации –> и далее по циклу…

Обратите внимание (!), что этот цикл относится не только к общей теории, но и к каждому конкретному случаю пациента.

Это общий путь развития науки, универсальный закон познания.

Развиваясь как наука, мы будем одновременно уточнять классификацию, которая позволит создать ясную систему и прогнозировать картины новых лекарств.

Главное преимущество научного подхода: мы получаем в своё распоряжение огромное количество препаратов, и картины пациентов, которые не укладывались в ограниченное число полихрестов, наконец-то прояснятся. При этом доктор сможет сфокусировать свой выбор на ясно и чётко определённой группе лекарств, не блуждая впотьмах по безграничным просторам репертория и ММ.

Пациенты получают большое преимущество в том, что подобие лекарства их жалобам будет всё более точным и полным.

Есть и трудности для развития гомеопатии как науки.

- Докторам надо будет узнавать новое, осваивать новые области знаний в самых различных сферах, пересмотреть свой подход к заученным догмам. Клуб научной гомеопатии приветствует открытость, независимость и объективность мышления.

- В аптеках пока что отсутствуют новые потенцированные препараты. Тем не менее, происходит бурное развитие гомеопатической фармации. Новые лекарства появляются практически ежедневно, по мере необходимости и возможности. Некоторые лекарства мы с вами можем изготовить сами.

Выработка ясной теории и классификации в гомеопатии позволят нам доказать её как науку, то есть систематизировать объективные факты и знания, которые не только описывают картину пациента, но и дают понимание причинно-следственных связей, чтобы спрогнозировать наилучшее подобие.

"Искусство врачевания тогда приблизится к математическим наукам" (Ганеман, Органон, §145)

 

* * * * *


Вернуться      В начало