![]() |
![]() |
|
|
|
Scienzia (лат.) - 1) знание, 2) наука, 3) школа, следующая учению. Scienzia Наука и гомеопатия. Традиционная медицина давно признана как наука. Потому что она чётко классифицировала человеческие органы и их заболевания, сформировала собственную теорию и логически обосновала применение того или иного лекарства, доказав его эффективность на практике. Разумеется, в рамках собственных аксиом, парадигм, целей и установок. Гомеопатия находится в начале своего пути к признанию её наукой. Теоретическая основа, обобщение практики и классификация лекарств пока ещё находятся в процессе развития. Определение термина «Наука»: Наука – система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления (словарь Ожегова), В наше время термин «наука» зачастую используется не в прямом смысле; этим словом иногда злоупотребляют. Наука – это истинная теория, доказанная фактами. Главные термины в определении слова «наука»:
В гомеопатии пока что есть только один научный закон – это Закон Подобия. Он основан на природе жизни, сформулирован как теория, подтверждён и доказан фактами; он признан всеми школами и направлениями гомеопатии. Вторая теория – теория Геринга – проанализирована, обоснована и частично доказана на практике, но отдельные факты с ней не совпадают, что пока ставит под сомнение её право называться «законом». Факты: мы имеем с ними дело каждый день, и наша задача: сопоставить, проанализировать и обобщить их массу. Сложность в гомеопатии – в каждом случае присутствует множество фактов, и бывает трудно распознать степень их важности и существенности. Теория: Она только разрабатывается. Пока что единственная реально доказанная теория, претендующая на звание «закон» – это Теория Элементов. Она основывается на естественных природных законах и подтверждена практикой. Истинная наука очаровывает своей понятностью, простотой и красотой. Классификация и система: За последние десятилетия ведущие гомеопаты мира достигли невиданного прогресса в систематизации и классификации лекарств. Работа над совершенствованием классификации будет продолжаться. Примеры систематизации и классификации: Реперторий – это попытка научной классификации, систематизации и обобщения. Это классификация симптомов. Современные компьютерные программы позволили собрать воедино все разрозненные факты из различных реперториев. Тем не менее, есть проблемы для признания реперторизации как науки:
Классическая ММ не может претендовать на систему. Это просто справочник, без классификации, анализа и теории. Это алфавитное перечисление уже известных лекарств, накопившее хаотический набор фактов за 200 лет, без анализа и теории. Если следовать логике научной теории, ММ должна состоять из 6 млрд лекарств, по количеству людей на Земле. При этом, каждому лекарству надо бы уделить одинаковое количество строк в его описании. Метод ощущений: Ощущения тоже поддаются классификации, обобщению, анализу, систематизации, и на их основе можно создать теорию. Шанкаран сделал многое для этого. Однако, для призания этого метода как научного существуют проблемы:
* * * * * В итоге, чтобы соответствовать слову «наука», гомеопатия будет развиваться по уже установленному, доказанному и опробованному циклическому (или спиральному) пути: Сбор фактов –> Обобщение –> Осмысление –> Анализ –> Формулировка теории и классификация –> Проверка на практике –> Обратите внимание (!), что этот цикл относится не только к общей теории, но и к каждому конкретному случаю пациента. Это общий путь развития науки, универсальный закон познания. Развиваясь как наука, мы будем одновременно уточнять классификацию, которая позволит создать ясную систему и прогнозировать картины новых лекарств. Главное преимущество научного подхода: мы получаем в своё распоряжение огромное количество препаратов, и картины пациентов, которые не укладывались в ограниченное число полихрестов, наконец-то прояснятся. При этом доктор сможет сфокусировать свой выбор на ясно и чётко определённой группе лекарств, не блуждая впотьмах по безграничным просторам репертория и ММ. Пациенты получают большое преимущество в том, что подобие лекарства их жалобам будет всё более точным и полным. Есть и трудности для развития гомеопатии как науки.
- Докторам надо будет узнавать новое, осваивать новые области знаний в самых различных сферах, пересмотреть свой подход к заученным догмам. Клуб научной гомеопатии приветствует открытость, независимость и объективность мышления. - В аптеках пока что отсутствуют новые потенцированные препараты. Тем не менее, происходит бурное развитие гомеопатической фармации. Новые лекарства появляются практически ежедневно, по мере необходимости и возможности. Некоторые лекарства мы с вами можем изготовить сами. Выработка ясной теории и классификации в гомеопатии позволят нам доказать её как науку, то есть систематизировать объективные факты и знания, которые не только описывают картину пациента, но и дают понимание причинно-следственных связей, чтобы спрогнозировать наилучшее подобие. "Искусство врачевания тогда приблизится к математическим наукам" (Ганеман, Органон, §145)
* * * * * |
|