Ольга Фатула

Ольга ФАТУЛА

Доктор классической гомеопатии
кандидат медицинских наук, LF hom.

Ольга Фатула

Препараты насекомых в гомеопатии

В этой статье кратко представлена информация об отдельной группе гомеопатического царства Животных – Насекомых. Класс Насекомые включает в себя несколько отрядов, которые также имеют сходства между собой и отличия от других:

- Чешуекрылые: бабочки, мотыльки, шелкопряды
- Прямокрылые: саранча, кузнечики, сверчки, богомолы
- Перепончатокрылые: шмели, осы, пчелы, муравьи
- Двукрылые: мухи, комары, оводы, слепни
- Жесткокрылые: жуки
- Стрекозы
- Равнокрылые: тля, цикады
- Полужесткокрылые: клопы
- Бескрылые: вши, блохи

Насекомые – самые многочисленные и разнообразные животные на Земле, освоившие едва ли не все места обитания. Открыто около 1 млн видов насекомых, и , по мнению некоторых ученых, еще 10 млн их видов науке пока не известны.

Многие насекомые имеют сложные жизненные циклы и, прежде чем превратиться во взрослых особей, проходят несколько стадий развития.

У некоторых из них цикл развития сопровождается кардинальной перестройкой организма – полным превращением (метаморфозом). Он включает в себя стадии яйцо – личинка – куколка – взрослая особь. Превращение происходит на стадии куколки, при которой на протяжении нескольких дней или недель происходит формирование насекомого. При этом личинка, покрытая твердой оболочкой, находится в обездвиженном состоянии.

Цикл неполного превращения не имеет стадии куколки.

Для гомеопатов это имеет значение при изучении связи рубрик препарата и источника лекарства. Например, если у пациента болезнь тоже имеет цикличность (сезонность), при которой во время периода обострения она просто «выключает» человека из внешней жизни (как на стадии куколки). Так же звучащие в речи пациента темы трансформации, превращения или сновидения об этом дают понимание и намек, среди каких лекарств искать нужное.

Головной мозг насекомых образован скоплениями нервных клеток, контролирующими поведение животных, а оно у насекомых отличается большой сложностью. Также очень развиты органы чувств: антенны, глаза, щетинки на теле, которые предоставляют особи необходимую информацию. Ни один созданный человеком компьютер пока не может превзойти «устройство» насекомых.

Возможно поэтому в описании препаратов насекомых мы практически у всех встречаем симптомы чувствительности к шуму, звукам, запахам, вкусам; лицевые невралгии, поражение органов ротовой полости и так далее.

И поведение пациентов, нуждающихся в этой группе лекарств, будет иметь свои особенности: гиперактивность, суетливость в движениях, они очень деятельны и на уровне психики, и на уровне физического тела. По теории Раджана Шанкарана, это связано с принадлежностью этих лекарств к туберкулиновому миазму, для которого характерны ощущения пойманности, удушья, сужения пространства и времени, страха внезапной смерти (и другие).

Тогда становится понятна их лихорадочная деятельность, ведь «слишком много нужно сделать за слишком короткое время».

Собрав вместе доступную информацию об этих гомеопатических препаратах, рассматривая их как одну группу, у меня была цель обозначить общее между ними в симптомах психики и физического тела, а также различия, которые могут быть тем редким симптомом, указывающим на конкретный препарат.

Например, известные всем ключевые симптомы Apis, такие как опухание и отек различных частей тела, гиперемия, жжение, острая боль и лихорадка присутствуют у большинства препаратов из насекомых. Следовательно, они могут быть ключевыми симптомами для всей этой группы лекарств. В таком случае, проанализировав клиническое течение лихорадки у каждого из этих препаратов и найдя различия в них, мы получим ценный материал для дифференциальной диагностики.

Здесь вы видите наличие ключевых симптомов Apis у других насекомых.

В этой таблице представлено наличие у препаратов насекомых симптомов чувствительности к шуму, звукам, запахам, лицевые невралгии, тики лица, зубная боль.

После рассмотрения каждого из двадцати четырёх препаратов этой группы и известных для них рубрик, из физических симптомов наиболее ясно проявились следующие:

- Лихорадка (22)
- Лихорадка, жар (22)
- Лихорадка, озноб (23)
- Лихорадка, с жаждой (23)
- Лихорадка, отвращение к питью (6)
- Кожа, отек, (21)
- Кожа, зуд (23)
- Кожа, жжение (21)
- Кожа, сыпь (22)
- Гениталии, зуд (21)
- Гениталии, жжение (18)
- Гениталии, отек (10)
- Мочевой пузырь / уретра (11)
- Диарея (13)

Чувствительность:
- к шуму (17)
- к звукам (16)
- к запахам (18)
Лицевая невралгия (21)
Тики лица (21)
Зубная боль (24)
Синуситы (6)

Дифференциальный диагноз: Змеи

Общие темы: ревность, соперничество, страх нападения, смерти.

Удушье, душит: у змей это не столько задохнуться от недостатка воздуха (как пойманный и закрытый в банку), а ощущение сжимания вокруг шеи (констрикция), как удав, обвиваясь вокруг жертвы, не дает ей возможности пошевелиться и сделать вдох.

У насекомых тоже актуальна тема секса, причем в достаточно «грязной оранжировке», например, у Musca-d, но энергия разная. Змея не будет так хаотично суетиться, а тщательно выберет (или хотя бы наметит) с выгодой для себя сексуальный объект – «жертву».

В речи, при случае, постарается унизить изощренно, а не просто матом обозвать, перескакивая с темы на тему.

Муху хочется с раздражением прихлопнуть и брезгливо стряхнуть. Как и укус насекомого – горит, жжет, досаждает, но он локализован, ограничен (аллергические отеки опускаем). Яд же змеи отравляет все тело, от него страдаешь еще долго после сказанных слов.

Большинство препаратов змей находятся в сифилитическом миазме.

Дифференциальный диагноз: Пауки

Общее с насекомыми: маленький, быстрый.

Проблемы с дыханием, удушье.

Пауки отличаются хитростью, лживостью, расчетливостью (заманить в ловушку, сеть), у них меньше хаоса, они умеют ждать жертву у своей паутины.

Возможно, у большинства насекомых есть сильный страх пауков и паутины, так как это природные враги.

Дифференциальный диагноз:

С группами минералов

   - Кислоты:
     - активность, деятельность, очень высокая
     - раздражительность, гнев, ярость
     - желание кислой пищи
     - жгучие боли

   - Oxygen, оксиды

   - Стадия 17 Периодической Таблицы (среди них особенно Iodum) и 18 (0) - 1


Вернуться      В начало