Scientia

Scientia

Клуб научной гомеопатии

Школа Яна Схолтена

Scientia

 



 

Оплата

 

В мае 2015 в Утрехте состоялся ежегодный семинар Яна Схолтена «Целительные Растения». Приехали гомеопаты из многих стран Европы, Америки, Канады, Мексики и так же группа из России.

УтрехтГлавной темой было дальнейшее развитие Теории Растений, более подробная разработка некоторых порядков и семейств, например Гвоздичноцветные, Вербеновые, Яснотковые, Вересковые, внесены изменения в нахождении их представителей в схеме, добавлены новые препараты.

Основное внимание концентрировалось на взятии случая и анализе истории жизни и истории болезни пациента.

Представлены случаи с назначением препаратов:
3-644.55.06 Genista tinctoria
3-663.46.05 Silene alba
3-665.73.__ Nierembergia scoparia
3-665.74.__ Lycium barbarum,
3-665.65.01 Pyrostegia venusta
3-666.34.04 Wahlenbergia capensis
3-666.35.06 Lobelia inflata
3-665.62.12 Pachystachys spicata
3-665.62.13 Strobilanthes atropurpureus
3-665.62.06 Petalidium coccineum
3-663.43.07 Cerastium boisserianum
3-666.34.12 Codonopsis javanica
3-642.13.07 Aconitum lycoctonum
3-665.33.06 Anchusa officinalis
3-663.63.12 Psilliostachys suvarovi
1-263.05.03 Lanthanum phosphoricum.

Некоторые выводы из теоретической части.

Появление Теории Растений вызвало необходимость пересмотреть подход к взятию случая и его анализу. Это сопровождается как преимуществами, так и недостатками.

Преимущество в том, что Теория Растений привела к большей глубине взятия случая. Она дала лучшее и более глубокое понимание сути проблем и лекарств. Она сделала анализ случаев более простым, прямым и непредвзятым, дала более глубокое, ясное и чёткое понимание исследуемой проблемы. В принципе, мы теперь знаем, что и где надо искать, какую информацию мы хотим получить.

Недостатком является сложность сочетания разных факторов: Царство, Ряды, Фаза, Подфаза и Стадия. Можно легко перепутать один из этих факторов с другим, или неправильно расценить их, и вывод будет неверным.

Дополнительный момент заключается в том, что у пациента часто существует более чем одна проблема. Эти проблемы также можно назвать его разными «личностями». Или их можно назвать «лекарствами», поскольку личность и лекарство тождественны в соотношении один к одному.

Множественные личности

Большой проблемой при взятии случая является присутствие нескольких личностей [или лекарств] в одном пациенте. В гомеопатии эту проблему часто отрицают. Это происходит из легенды об одном единственном действительно конституциональном лекарстве, которое целебно для пациента во всех случаях жизни и при всех обстоятельствах.

По моему мнению, это заблуждение в высшей степени препятствовало развитию гомеопатии. И оно опровергается фактами. Очень редко бывает так, что нужно только одно лекарство. Это наиболее очевидно и достоверно в отношении развивающихся случаев. Например, гомеопаты очень редко останавливаются на одном и том же лекарстве на протяжении более одного года. Вдобавок, соображение об «острых» лекарствах в дополнение к «конституциональным» противоречит этой установке.

Довольно легко увидеть, что у людей много личностей: роль отца в семье, роль сотрудника по работе, и так далее. Они легко переключаются от одной роли к другой. Только в исключительных случаях, называемых множественностью личностей, пациент является жертвой их сочетания, и не может включить или выключить их по желанию. Чем более развит человек, тем более он осознаёт присутствие в себе этих личностей и своей способности справиться с ними, вместо того, чтобы они руководили его жизнью.

Есть несколько способов увидеть и дифференцировать личности, а соответственно, проблемы и лекарства. (подробнее на лекциях Ольги Фатулы по Теории растений)

Составные части взятия случая

Можно различить 4 основные составляющие части, или этапы, случая, особенно в Царстве Растений с применением Теории Растений: проблема, причина, анализ, назначение. (подробнее на лекциях по Теории растений).

Назначение

Когда все факторы выяснены, довольно просто составить код лекарства и посмотреть его в таблице.

В случае, когда не все цифры понятны до конца, можно посмотреть на различные комбинации, варианты и возможности, дифференцировать по Materia medica.

Может быть так, что получается код, которого пока не существует в Теории Растений. В этом случае лучше всего назначить ближайшее лекарство, предпочтительно из того же Семейства. Зачастую это лекарство приносит временное облегчение, но не исцеление.

В такого рода случаях, чтобы внести ясность и провести различие между представителями Семейства, желательно назначать растение, для которого не до конца утверждена Стадия.

Подробнее о лекциях


Вернуться      В начало

Утрехт