Scientia

Школа Яна Схолтена

Scientia

Клуб научной гомеопатии

Scientia

 



 

Оплата

Теория Элементов.

Обладая современными научными познаниями о Периодической системе (Таблица Менделеева), Ян Схолтен вывел гомеопатию на новый уровень, позволяющий ей использовать в практике все минералы в качестве лекарственных препаратов (в динамизированной форме).

Новая модель применения минеральной таблицы – теоретическая организация элементов по Рядам и Стадиям – открыла нам образец, или природную матрицу, и дала широкие возможности не только в гомеопатической терапии, но классификации и изучении других царств (Растения и Животные) и понимании законов эволюции природы и человечества.

Данная теория за двадцать лет уже доказала себя на практике, хотя вызывает скепсис или игнорируется гомеопатами «старой гвардии», догматически толкующих труды Ганемана.

Это закономерная ситуация, подобная сопротивлению, с которым сталкивался сам Ганеман, представляя свои идеи и открытия, или дискуссиям химиков 19 века о внесении новых редкоземельных элементов (Лантаноидов) в Периодическую систему и многим другим. Та же история повторяется уже в нашем веке, и только ещё раз иллюстрирует и подтверждает истинность Таблицы как закономерности человеческого развития.

Ганеман ввел в практическое использование те минеральные препараты, которые были известны химии и медицине того времени, и это было главной причиной его выбора, так как они уже применялись в натуральном виде. Используя субстанции, хорошо знакомые коллегам, он надеялся сделать их более приемлемыми для современной медицины того времени. Сейчас утверждать, что старинные минеральные препараты являются единственно возможными для применения – это противоречить ганемановскому духу исследователя и первооткрывателя, который всю жизнь был увлечен развитием химии и вносил в науку собственный вклад.

Теория Элементов использует периодическую таблицу Менделеева для классификации лекарств. Суть этой теории основывается на Рядах и Стадиях (колонках). Открытие, которое сделал Ян Схолтен, заключается в построении логичной системы подхода к Таблице. Он раскрыл образец или матрицу, органично заложенную в Таблице элементов, и доказал универсальность данного принципа, возможность его применения для растений и других царств.

С базовыми понятиями Теории Элементов можно ознакомиться на страницах Рядов и Стадий Таблицы.


Вернуться      В начало